Магистратура ◆ #RSbmstu

Оглавление

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ПОЛУЧЕНИЕ ДИПЛОМА
  3. ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ
  4. ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ
  5. ШТРАФ ЗА СТОЯНКУ
  6. ОГЛАШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
  7. ХОД СЕМЕСТРА
  8. ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
  9. ЗАБОР ДОКУМЕНТОВ
  10. ИТОГИ

ВВЕДЕНИЕ

В этой главе я расскажу про своё поступление и обучение на ступень «магистра». Я твердо не планировал туда поступать, потому что не видел в этом и малейшего смысла. В нашей стране, что «бакалавр», что «магистр» — высшее образование. Мне, как работодателю, без разницы какой оно степени, и есть ли оно вообще. Важно лишь умение выполнять нужную работу, а диплом не даёт такой гарантии.

Если вы прочитали предыдущую главу, то могли заметить, что на последнем семестре учиться было совсем легко. Отсюда я сделал вывод, что магистратура пройдет еще проще, поэтому решил поучиться еще не много.

ПОЛУЧЕНИЕ ДИПЛОМА

Для того, чтобы поступить в магистратуру, нужен диплом о высшем образовании. Чтобы его получить, нужно было пройти обход по различным инстанциям ВУЗа.

А их было не мало. Когда мы учились, часть занятий проходила в филиале предприятия, поэтому для нас инстанций было больше. Начинали именно с них: библиотека, отдел кадров и деканат. В отделе кадров мы числились из-за позитивного настроя предприятия на дальнейшее сотрудничество. После прохода у меня отобрали зачётку и пропуск в филиал.

В главном здании ВУЗа был десяток пунктов: библиотека, отдел охраны, бюро пропусков, деканат, лаборатория, профсоюз студентов. После прохода у меня отобрали пропуск в вуз, билет читателя библиотеки, и обнулили проездной билет на общественном транспорте.

Последняя инстанция была направлена на получение диплома. Вместе с дипломом мне выдали мой аттестат о полном среднем образовании. Взамен опять забрали что-то, в этот раз это был студенческий билет. Кстати, его предназначения я понял не очень. Ведь для проезда в транспорте была специальная карточка, для скидок в государственных организациях она же, для входа — пропуска. Думаю его выведут из оборота, лишний груз.

ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ

Подача документов была запланирована нашими преподавателями, которые были заинтересованы больше нас в поступлении. Потому в первый день в приемную комиссию пришли все свои и попросили подать документы.

За нашей кафедрой числилось два направления подготовки в магистратуре в группах по 5 человек. Вообще нас было 13 первоначально желающих. С учетом наших пожеланий нас разделили на эти две группы: «математики» и «физики». Я выбрал физическое направлению, так как в дипломе «математика» уже была.

Не успев получить диплом, я отправился на предприятие для подготовки его к вручению. Как я рассказывал ранее, церемония прошла у нас на филиале.

Я не помню каким образом перемещались дипломы, но так как я участвовал в их перевозке, то помню следующее… После вручения дипломов, мы их вернули на место в деканат, я из забрал и привез в приемную комиссию магистратуры. Причем это произошло позже подачи документов.

В приемной комиссии нас провели вне очереди на подачу документов. Там я встретил бывшего преподавателя подготовительных курсов. Прошло больше 5-и лет, как мы не виделись. Он меня узнал и дал свой телефон. Учитель внёс немалый вклад для моего поступления в лицей при Бауманском вузе, помогая разбираться с задачей по физике.

ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЭКЗАМЕНЫ

Перед тем как прийти сдавать экзамен, нам нужно было прийти на консультацию. Её назначили максимально скоро, чтобы никакие посторонние студенты не успели подать документы и прийти на экзамен. Экзаменов было несколько, мы пошли в первую волну.

Придя на консультацию, мы увидели, что собралась только наша группа. Позже пришли два преподавателя, которых мы хорошо знали и стали рассказывать нам, что будет на экзамене. «Магистры» по нашей специальности существуют второй год, поэтому все задания и их решения у нас уже были, благодаря группе с прошлого года. Тем не менее, выучить это было невозможно. Экзамен был сразу по 5-и сложным предметам с длительными курсами обучения, поэтому нам удалось раскрутить преподавателей показать конкретные билеты к экзамену.

Я всё сфотографировал, соединил по билетам, объединил в файлы и скинул одногруппникам. В билетах было по 8 или 10 заданий, точно уже не помню. Решение к некоторым заданиям могли достигать 4-х страниц формата А4.

Забавно, но «математикам» и «физикам» билеты разделили по 4 штуки. Поэтому мы знали конкретные 40 заданий которые могут попасться. Не смотря на то, что я относился несерьезно к поступлению в магистратуру, я немного подготовился. Выучил по несколько заданий из каждого билета, чтобы пройти минимальный порог.

Мы пришли на экзамен. Нас рассаживал мой старый знакомый из приемной комиссии. Хорошо, что посадил подальше и с нашим отличником. Там же партой сзади я встретил другую знакомую с кафедры «физики». Мы с ней когда учились на подготовительных курсах, наряду с моим другом Ваней, который сидел позади неё с самым неудачным масштабным билетом.

На экзамене за нами особо не наблюдали, я взял с собой два телефона. На оба закачал билеты с решением. Один телефон в итоге дал отличнику, с другим сам сидел. Мы положили их между ног на стул и потихоньку списывали.

Я на экзаменах часто одевал пиджак, который в расстегнутом видел закрывал все углы по бокам. Мой друг практически не смог списать из-за слабого телефона по сравнению с файлами которые я сделал. Они были очень качественными, чтобы с легкостью можно было разглядеть каждую закорючку.

На экзамене нашу старосту поймали со шпаргалкой. Ей повезло, что это сделал мой знакомый преподаватель. Настя (наша староста) сидела как раз с моим другом. Они на тот момент встречались, но их любовь была недолгой.

Про их выпускные работы надо было сказать раньше, но скажем здесь. Мы с моим другом должны были писать работы на похожие темы, но из-за сложности Ване тему поменяли за пару месяцев до сдачи. Его тема практически совпала с темой старосты, а фактически они делали можно и тоже. Когда я увидел их работы на защите, я ничего не понял, как и многие преподаватели. Тема была специфической, ее дал наш руководитель. Это были единственные работы без какой либо программы, присутствовала только теоретическая часть. Даже немножко стыдно стало за ВУЗ.

По окончанию экзамена мною был списан полностью билет, как и многими нашими одногруппниками.

Уже спустя год, свои фотографии билетов я продал одному поступающему за 30 тысяч рублей, которые и пошли мне на отпуск, в котором я сейчас нахожусь.

ШТРАФ ЗА СТОЯНКУ

Когда я подавал документы, пришлось отстоять не малую очередь. Мы с другом уже имели машины и приехали на них. Запаковались на платной стоянке в Москве прямо перед ВУЗом.

За первый час парковки я заплатил пока шёл в приемную комиссию. Это было сделать не легко, ведь связь у нас там плохая, здание имеет толстые стены, но вроде обошлось.

К сожалению, часа не хватило для подачи документов. Решил я запалить еще за один. Оплата прошла без проблем, слава Богу. Документы мы подали и отправились обедать.

Обед затянулся, я решил перестраховаться и заплатить за третий час. Вот тут проблем было много. В столовой сеть практически не ловила, наверно 15 минут с ними боролся, но смог оплатить. Мы поели и уехали. Я завершил парковку.

Через неделю пришел штраф на 2500 рублей. Я пытаюсь понять за что это. Электронная система не совершенна и не показывает подробности. Пришлось выяснять по телефону по номеру постановления. Оказалось, что штраф действительно за парковку. Я сразу в электронном виде стал обжаловать, прикрепил все доказательства оплаты и ждал.

На ответ давалось не более 10-и рабочих дней. Но никто не отвечал целый месяц. Я успел съездить в Сочи на отдых, глава о котором будет следующая.

По приезду в Москву, пришла письменная версия штрафа. Лишний раз убедился, что это за парковку. Отправился в ним в отделение, раз не хотели отвечать в электронной форме. Через час дали ответ и отменили штраф. Ура!

Оказалось, что деньги положились на парковочный счёт, вместо оплаты. На вопрос, почему деньги с него за парковку не списались, никто не ответил…

Теперь я стараюсь не парковаться на платных парковках и, не зависимо от места парковки, всегда закрываю номера! Мне оно надо? Тратить своё время и деньги на проверку их корявой системы.

ОГЛАШЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Результаты экзамена нам сказали не сразу. Все работы были зашифрованы, потому проверялись честно. Я получил около 80 баллов, минимальный порог был 25. Все сдали, меньше всех баллов набрал мой друг, больше всех — староста.

У кого были отличные дипломы, получили прибавку в 5 баллов. За опубликованные статьи баллов никому не дали.

Надо было приехать, чтобы написать заявку на зачислении. Я успел это сделать раньше остальных, остальные уже успели уехать отдыхать.

ХОД СЕМЕСТРА

Первого сентября мы должны были встретиться, но не сложилось. Расписание уже было, но наши пропуска не работали. Мы просто не могли попасть на территорию ВУЗа, так было целый месяц.

В начале сентября мы с группой отметили день рождения одногруппника Миши на природе в Электростали. Третий раз подряд наверно я там был. Пара ребят искупались, я в этот раз не полез.

Двое из поступивших не пошли в магистратуру. Одна девочка Софи, нашла работу, начала строить карьеру. И парень Илья, поступил наконец в МГУ. Он туда поступил еще 4 года назад, но из-за дальнего местонахождения не смог дать письменного согласия на зачисление. Рад, что свою цель он все-таки достиг.

В октябре наконец разобрались с пропусками и мы начали ходить на учебу. Появилось два совсем непонятных предмета с новым преподавателем. И предмет, связанный с бизнесом, название не помню Препод оказался с принципами и правилами, хорошенько всех нервировал. Но не меня, мне хоть стало повеселей. Я привык игнорировать происходящие и общество.

Наши ребята не могли кушать из контейнеров свою еду, ходить в майке и шортах, высказывать свою точку зрения, короче говоря, стеснялись общества.

По мере обучения мы должны были начать преподавательскую практику. Нужно было преподавать студентам предметы, которые мы изучили, хотя бы вести семинары, помогать решать задачи. До меня долгое время распределение не доходило, я уж обрадовался, что пронесло. Но увы… Мне выпала честь рассказывать про свою выпускную работу предшествующей группе, в которой училась наша бывшая однокурсница, которая по причине болезни провела один год в академическом отпуске.

Также мне предложили свою выпускную работу продолжить в виде работы магистра. Вообще преподаватели очень были заинтересованы мной, мой руководитель знал, какой труд мне пришлось проделать практически самому. Он захотел с моей помощью развиваться дальше, но в один прекрасный момент я понял, что мне это не нужно, точнее если я захочу, то смогу сам выполнить работу без лишних фамилий на титульном листе.

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ

Постепенно я взрослел и осознавал бесполезность той информации, которую сейчас хотят запихнуть в нас в магистратуре. Меньше половины предметов на протяжении всего изучения действительно сейчас используются в моей работе.

Я прекрасно понимал ребят, которые отправились в магистратуру в другой ВУЗ. Бауманка — скорее углубленная наука, нежели жизнь. Это огромная машина, создающая узкоспециализированных людей для продолжения работы внутри структуры вуза. На нашей специальности в основном для того, чтобы становиться преподавателями и раскатывать изученное следующему поколению, но не все преподаватели способны ответить на вопросы: зачем? для чего? где использовать?

Постепенно я принял решение прогуливать многие занятия, ходить лишь на толковые. Среди них оказался предмет, связанный с «Бизнесом». Постепенно я осознавал, что я нужен им, а не они мне. Меня декан и заведующий кафедры сами звали в магистратуру. Мой старый знакомый преподаватель помогал мне с этим. Этого хотели они, не я!

А тут еще этот предмет, в котором попросили рассказать про отличие некоторых компаний, их преимущество. И так случилось, я начал свой предпринимательский стаж в качестве частного преподавателя. И рассказал на примере своей компании, почему я лучше. И на этой волне я действительно лишний раз убедился, я же лучше? Зачем я здесь?

После этого занятия с рассказом, какой я крутой, я больше не появился в ВУЗе. Прошёл уже год и я с гордостью могу сказать, что в определённый период я был самым популярным учителем страны в интернете. Многие преподаватели говорят мне спасибо за огромное количество проделанной работы для общества. Я рад, что зарабатываю деньги занимаясь любимым деле и рад, что моя семья мне помогает. Я сделал себе имя, которое теперь работает на меня.

ЗАБОР ДОКУМЕНТОВ

Спустя месяц меня спросил друг о том, где я и когда появлюсь, потом староста и так далее. Я ответил, что никогда. Планировал даже не забирать диплом, как это сделали многие успешные люди, начиная от Павла Дурова до Стива Джобса. Ведь я расценивал его как бесполезную бумажку, но на которую я потратил бы очень много сил.

До начала зачетной сессии мне предложи написать заявление по собственному желанию. Я согласился, так все-таки будет меньше долгов. Я принял решения закрыть все долги перед кем-либо.

Моя заявление очень хотел прочитать декан и побеседовать со мной, но у него не сложилось, был занят. Пришлось подписать на скорую руку. Через неделю я был отчислен. Еще через пару месяцев решил все-таки забрать диплом.

Вновь пришлось пройти обходной лист. В этот раз это было без очередей и все прошло очень быстро. Теперь диплом красуется у меня в кабинета на занятиях, однако, наш ВУЗ продешевил с ними. Герб нашей страны еле виден на обложке.

ИТОГИ

Я ушёл из ВУЗа по собственному желанию с бюджетной формой обучения без академической задолженности. Я отказался бесплатно учить студентов и пахать на развитие науки в сфере своей выпускной работы для прославления преподавателей.

Я всегда отличался от всех. Всегда меня запоминали. Я уже тогда считал себя успешным. Успех возрос в несколько раз и всегда будет развиваться, благо есть куда.

Десятки студентов Бауманского ВУЗа просят у меня помощи. По мере свободного времени я направляю их к своим одногруппникам, увлеченным своим выбором. Преподаватели ВУЗа мне звонят за разъяснениями моей выпускной работы и просят разрешения воспользоваться наработками. Абитуриенты магистратуры, просят помощи в подготовке к экзаменам.

Но я… Со студентами больше не работаю, как и с малышней!

Наши студенты имеют цель сдать экзамены, получить диплом и откосить от армии вместо получения знаний.

Наши младшие классы хотят поиграть в игрушки и побаловаться вместо учёбы.

Перейти на мобильную версию сайта
Яндекс.Метрика тИЦ и PR